• 武汉大学 | 

关于我们

历史沿革


        从2012年起,我院科学学位硕士研究生的学制由原来的2年弹性制恢复为3年制,对相应的研究生培养方案也进行了调整。现行培养方案中的航空航天摄影测量课程是由原2年制培养方案中的高等摄影测量课程演变过来的。目前,航空航天摄影测量课程被确定为3年制新培养方案中的学科通开课。

        航空航天摄影测量课程的前身—高等摄影测量课程在我院2009年修订的研究生培养方案中已被确定为摄影测量与遥感专业研究生的学科通开课(每年学生规模约70~80人),同时,该课程被确定为地图制图与地理信息工程专业摄影测量与遥感研究方向的必修课(学生规模约20~30人)。另外,每年有少部分测绘遥感信息工程国家重点实验室和测绘学院的研究生选修该课程。

        随着科学技术的发展,尤其是地球空间信息技术、遥感对地观测技术、计算机信息处理技术、网络通讯技术等相关学科的不断发展,摄影测量的内涵和外延都已远远超出了传统摄影测量的范畴。当代摄影测量不仅从理论和方法上有别于传统的摄影测量,而且不断与相关学科进行交叉融合,其应用范围也得到了进一步的拓展。为了满足国家经济建设、国防建设和高级专门人才培养的需要,对摄影测量与遥感专业研究生开设航空航天摄影测量课程是十分必要的。