• 武汉大学 | 

关于我们

课程建设

研究生一级学科通开课建设规划
 

存在的问题和困难:
       1、航空航天摄影测量涉及很多交叉学科的内容,而且其内容还在不断的发展变化之中,如何合理制定该课程相对固定的教学大纲存在一定的困难。
        2、由于每年所招收的硕士研究生其本科专业背景较复杂,且学生研究的兴趣和方向差别较大,使得授课教师在讲课内容的取舍和深度把握方面存在一定困难。
        3、该课程将由教研室的近10位教师共同承担,在教学计划的执行方面如何做到整体有序存在一定困难。
学生在选择研究方向方面还存在盲目性,研究兴趣培养方面有待加强和锻炼。

课程建设主要内容:

    着重介绍当代航空航天摄影测量的最新发展状况,包括信息获取新手段、信息处理新方法、应用新领域等交叉学科方面的研究现状和发展趋势。通过该课程的教学,可使学生开阔视野,帮助学生选择合理的研究方向,同时培养学生的自学能力、获取信息的能力和独立思考的能力,进而培养学生自己提出问题、分析问题和解决问题的实际动手能力。重点建设内容如下:
    1、教学大纲的制(修)订;
    2、航空航天摄影测量课程网站的建设、维护;
    3、形成相对固定、同时根据需要可随时扩展的教学内容;
    4、适合研究生教学特点的教学方法和教学手段改革。


创新与特色:
    1、组织教研室的全体教授和部分其他教师来共同讲授一门研究生的通开课,这在我院的研究生教育历史上还是首次。希望通过该课程教学方法的尝试和课程内容的建设,力争将该课程打造成研究生教育的精品课程,为其他课程的教学提供借鉴。
    2、教学与科学研究相结合。将授课教师的最新研究成果及时引入课堂教学中,丰富教学内容,以科研促教学,努力培养学生自己思考问题、发现问题、分析问题和解决问题的能力。
    3、教学内容紧跟学科的国际发展前沿。通过推荐大量的参考书、参考文献、学术网站等,培养学生获取信息、确定和调整研究方向的能力。
    4、鼓励学生与更多的教授以及其他老师进行交流、讨论,为团队培养学生打基础。