• 武汉大学 | 

关于我们

教研部门

摄影测量教研室简介

       摄影测量教研室是遥感信息工程学院历史最悠久的教研室之一。教研室现有中国工程院院士 1 人,青年千人计划入选者1人,教育部新世纪创新人才2 人,武汉大学珞珈特聘教授 3 人,宝钢教育优秀教师1 人,教授10人,博士生导师 10 人,副教授6 人,讲师 3 人。多数教师为国外高访、工作或学习回国人员。
  教研室一直把综合研究高精度遥感对地目标定位、航空航天数字摄影测量、数字近景摄影测量与计算机视觉、视觉测量与模式识别、3S技术集成等作为主要研究方向,承担了国家科技重大专项、国家 973 计划、863 计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、测绘科技发展基金和国防科技等多个项目的研究任务。尤其是在 GPS 航空摄影测量、全数字摄影测量、工业摄影测量、近景摄影测量等方面取得了理论和技术上的突破,出版学术专著及教材 18部,并将最新研究成果不断充实到课堂教学中,使学生对本学科的发展动态有较为全面的了解。教研室主要成员先后多次获得国家级教学成果二等奖和湖北省教学成果一等奖等教学奖项。
  近10年来,教研室先后从国外引进了先进的机载传感器定位定向系统(POS 系统)、数字航空相机、机载激光扫描仪(Lidar)、地面激光扫描仪和高精度影像扫描仪等一系列先进设备,建立了完整的航空航天遥感对地观测体系,重点开展了高分辨率卫星遥感影像几何处理、无地面控制航空遥感、工业数字摄影测量、城市三维建模等方面的研究工作,这些都为提高研究生的培养质量,为国民经济建设输送更多更好的专门人才打下了良好的基础。